Технологии и методы декорирования стекла.
      В последние годы в индустрии обработки стекла произошли заметные изменения. Стекло из традиционного материала превратилось в  модный и современный атрибут.

      Потребительские свойства стекла совершенствуются, а значит постоянно выдвигаются новые  требования к методам обработки стекла. Обработка стекла происходит под воздействием высоких температур. Стекло принимает текучую форму, что позволяет выпускать изделия почти любой формы.Для декорирования цельностеклянных дверных полотен и стеклянных вставок применяют практически все традиционные технологии, используемые в стекольном производстве, такие как прозрачное и матовое травление, декорирование и роспись прозрачными и глухими термоотверждающимися красками, пескоструйная обработка, витражи и витражные имитации, а также фацетирование и малирование.
     В случае необходимости придания двери определенных защитных или огнестойких свойств в качестве стеклянных вставок могут использоваться стекла соответствующего назначения - огнестойкие, армированные, стекла специальной закалки и т.п. В качестве защиты от проникновения, в случае, когда дверь должна быть выполнена из стекла, целесообразно использовать различные защитные стекла типа триплекс.
      Фацетирование

      Простое стекло может подвергаться фацетированию. Фацетирование - это специальная обработка кромки стекла. Фацетированные вставки, как правило, применяются в дорогостоящих деревянных дверях, наиболее ценной считается обработка, так называемого фигурного фацета красивых криволинейных поверхностей с высокой точностью.
     Малирование

     Технология малирования представляет собой термическую обработку уже готового листового стекла, что позволяет придавать ему (разогрев до определенной температуры размягчения) требуемую форму, а затем, путем медленного остывания, сохранить ее в готовом изделии. Такая технология используется, как для изготовления стеклянных вставок, так и в более сложных вариантах, для полукруглых дверей сантехнического оборудования (душевых кабин, ванн) и саун.
     Пескоструйная обработка

     Пескоструйная обработка - это традиционная технология декорирования стекол, основанная на механической обработке поверхности стекла воздушной струей с частичками абразива. Получаемый при этом матовый рисунок может иметь различную зернистость и глубину обработки. Обработанное пескоструйным методом стекло часто используется в качестве вставок для дверей из различных материалов, однако, для цельностеклянных дверных полотен, подвергаемых последующему термическому закаливанию, как правило, применяется метод химического матирования.
     Химическое травление и матирование

     Этот процесс основан, на свойствах паров плавиковой кислоты взаимодействовать со стеклом, образуя нерастворимые соли. В зависимости от режима обработки, травление позволяет получить на незащищенных кислотостойкой мастикой местах, как равномерно матовый, так и прозрачный, с различной глубиной обработки, рисунок. Данный процесс очень трудоемок и длителен, поэтому, как правило, используется только для декорирования дорогостоящих высокохудожественных изделий.
     Витраж

     В декорировании стеклянных вставок дверей, также широко используется витраж. Технология витража основана на наборе рисунка из кусков окрашенного в массе стекла. Стекло, применяемое для витражей, может быть: рифленое, достаточно грубой формы; специальное листовое цветное и гладкое тонированное стекла, обработанные фацетированием. Стекло соединяется в единое целое металлической полосой из мягкого металла, имеющего специальное сечение. Такая технология веками применяется при изготовлении дверных полотен и позволяет создавать изделия высокой художественной ценности. Существуют и другие методы декорирования поверхности стекла. При необходимости получения цветного рисунка на стекле применяют, как правило, метод шелкографии, при котором используются специальные термоотверждаемые краски. В качестве недорогих методов декорирования используют роспись стекла менее стойкими красками, не требующими последующей термической обработки, а также декорирование прозрачными и непрозрачными пленками, имитирующими различные методы дорогой традиционной обработки (например, витражи и матированное стекло). В случае необходимости придания двери определенных защитных или огнестойких характеристик, в качестве стеклянных вставок, могут использоваться стекла соответствующего назначения - огнестойкие, армированные, стекла специальной закалки и т.п. В качестве защиты от проникновения, в случае, когда дверь должна быть выполнена из стекла, целесообразно использовать различные защитные стекла типа триплекс. Таким образом, выбор типа стекла, применяемого для остекления дверного полотна, определяется не только задачами дизайна, но и функциональным назначением двери.

      Стекло защитное многослойное - это склеенные между собой полимерными материалами в различном сочетании пластины силикатного стекла, с органическим стеклом, поликарбонатом или упрочняющими пленками. Стекло представляет собой многослойный блок, обладающий защитными свойствами.
     Ударостойкое стекло
- это защитное стекло, выдерживающее многократный удар свободно падающего тела с нормируемыми показателями.
     Устойчивое к пробиванию стекло
- это защитное стекло, выдерживающее определенное количество ударов обухом и лезвием топора, наносимых с нормируемыми показателями.
     Пулестойкое стекло
- защитное стекло, выдерживающее воздействие огнестрельного оружия и препятствующее сквозному проникновению поражающего элемента.
     Пожаробезопасное стекло
Во многих случаях остекление строительных конструкций должно быть пожаробезопасным, чтобы соответствовать строительным нормам, требующим ограничивать распространение огня при пожаре и обеспечивать безопасную эвакуацию людей из здания. Помимо применяемого для данных целей армированного стекла (рассмотренного выше), ведущими производителями стекол разработаны также специальные виды пожаробезопасных стекол. Например, многослойное ламинированное стекло с прозрачными, расширяющимися при  воздействии высокой температуры, промежуточными слоями. В случае пожара, при температуре около 120 0С эти слои изменяют свои  физические характеристики и стекло превращается в жесткую и непрозрачную защитную конструкцию, позволяющую остеклению  сохранять: целостность, т.е. гарантировать отсутствие сквозных трещин или отверстий, через которые на защищаемое пространство проникают  продукты горения или пламя; теплоизолирующую способность, препятствующую передаче тепла на защищаемое пространство излучением.
     Электрообогреваемое стекло
     Электрообогреваемое стекло изготавливается на основе низкоэмиссионного стекла с подключением к нему электрического тока. Это стекло функционирует как теплозеркало, которое пропускает свет, но отражает тепло. Таким образом, при подключении к источнику напряжения поверхность стекла нагревается, что может быть использовано в самых различных целях: снижение циркуляции холодного воздуха в помещениях, увеличение общей температуры (источник тела), снеготаяние и т.д. В зависимости от применения, диапазон электростекла - от 50 до 600 Вт/м2.
     Самоочищающееся стекло

     Самоочищающееся стекло - это обычное стекло со специальным покрытием внешней поверхности стекла, обладающим двойным действием. При попадании на стекло дневного света его покрытие реагирует на свет двумя способами. Во-первых, оно разрушает любые органические отложения грязи и, во-вторых, дождевая вода, стекая вниз по стеклу, смывает разрушенную органическую грязь.
     Узорчатые стекла
     Узорчатое стекло - это листовое стекло, одна поверхность которого имеет декоративную обработку. Оно может быть разных цветов, рисунков, различной толщины (4-6 мми иметь различную светопропускаемость. Узорчатое стекло можно закалять и ламинировать. Большинство узорчатых стекол может использоваться в энергосберегающих или звукопоглощающих стеклопакетах.
     Декорирование стекла
     Для декорирования стекол применяются самые различные технологии: прозрачное и матовое травление, декорирование и роспись прозрачными и глухими термоотверждающимися красками, пескоструйная обработка, витражи и витражные имитации, фацетирование и малирование и другие.Технология малирования представляет собой термическую обработку уже готового листового стекла, что позволяет придавать ему (разогрев до определенной температуры размягчения) требуемую форму, а затем, путем медленного остывания, сохранить ее в готовом изделии. Такая технология используется как для изготовления стеклянных вставок, так и в более сложных вариантах, для полукруглых дверей сантехнического оборудования (душевых кабин, ванн) и саун.
     Пескоструйная обработка
- это традиционная технология декорирования стекол, основанная на механической обработке поверхности стекла воздушной струей с частичками абразива. Получаемый при этом матовый рисунок может иметь различную зернистость и глубину обработки.
     Химическое травление и матирование.
Этот процесс основан на свойствах паров плавиковой кислоты взаимодействовать со стеклом, образуя нерастворимые соли. В зависимости от режима обработки, травление позволяет получить на незащищенных кислотостойкой мастикой местах как равномерно матовый, так и прозрачный, с различной глубиной обработки, рисунок. Данный процесс очень трудоемок и длителен, поэтому, как правило, используется только для декорирования дорогостоящих высокохудожественных изделий. Технология витража основана на наборе рисунка из кусков окрашенного в массе стекла. Стекло, применяемое для витражей, бывает рифленое, достаточно грубой формы; специальное листовое цветное и гладкое тонированное , обработанное фацетированием. Стекло соединяется в единое целое полосой из мягкого металла, имеющего специальное сечение. Существуют и другие методы декорирования поверхности стекла. При необходимости получения цветного рисунка на стекле применяют, как правило, метод шелкографии, при котором используются специальные термоотверждаемые краски. В качестве недорогих методов декорирования используют роспись стекла, при которой не требуется последующая термическая обработка, а также  декорирование прозрачными и непрозрачными пленками, имитирующими различные методы дорогой традиционной обработки (например витражи и матированное стекло). Декоративные краски для стекла позволяют создавать различные текстуры поверхностей: эффекты "травленого" стекла, пескоструйной обработки, металлической текстуры и др. Применение негативных либо позитивных трафаретов позволяет получать на поверхности стекла рисунки или их комбинации. Нанесение водорастворимых красок на стекло - несложный технологический процесс, позволяющий использовать их в мелкосерийном производстве. Краски можно наносить как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности. Такие покрытия устойчивы к химическим и механическим воздействиям, влагостойки; пригодны для эксплуатации в условиях открытой атмосферы промышленной зоны умеренного климата; при дальнейшей обработке стекла (фацет, резка, гравировка) покрытие не нарушается.

09/10/2009

Новости  |  Каталог  |  Услуги  |  Вакансии  |  Вопросы  |  Статьи  |  Контакты  |  Партнёры