Натуральный шпон
      Шпон – это отделочный материал, который изготовлен в виде тонких листов древесины. Шпон применяется для облицовки дверных полотен и коробки и представляет собой тонкий слой древесины.

      Не случайно идея распиливать дерево на тонкие листы возникла в высокоразвитой культуре Древнего Египта – стране, в которой кроме живительной воды Нила, была только пустыня. Дерево в Древнем Египте было редкостью и ценилось так же, как драгоценные камни, которые применялись для украшения мебели. Итак, производство шпона возникло не там, где густые леса покрывают ландшафт, а там, где древесина была дефицитным сырьём и существовала необходимость его оптимального использования. Кустарное производство, при котором шпон нарезался со ствола поперечной пилой, было делом долгим и трудным. Тем не менее, прекрасные деревянные изделия, найденные в могиле Тутанхамона, ясно показывают, что, несмотря на примитивные методы обработки, люди того времени уже знали, как показать естественную внутреннюю красоту древесины. Мебель, достигшая художественного совершенства в периоды ренессанса и барокко, а также созданная в последующие столетия великими мастерами, демонстрирует, как простая потребность может стать культурным наследием и, в конечном счете, развиться в отличительную черту каждого исторического периода.
     В древних замках наш взгляд скользит по художественно выполненным деревянным покрытиям (часто в виде инкрустаций), по сохранившейся мебели и внутреннему убранству.  В наши дни это завещание мастеров ушедших культур, утончённое и усовершенствованное современной техникой, нашло своё применение в промышленном производстве.
     Механизировать методы производства шпона удалось лишь в 19 веке. В 1806 году Марк Исамбард Брунель получил британский патент на строгальный станок с ручным приводом, а Генри Фаверер, тоже англичанин, в 1818 году изобрёл лущильный станок для производства шпона. В 1843 году появилась первая фабрика в Германии, оборудованная в то время ещё обычными пилами. И всё-таки производство шпона всегда было профессией.  Профессиональное мастерство и опыт здесь играют решающую роль. Высокий профессиональный уровень требуется уже при определении и оценке качества необработанного лесоматериала, при решении вопросов о возможностях переработки с целью получения наилучшего рисунка, и, разумеется, необходим, для правильной оценки готовой продукции, чтобы определить наилучший способ её применения.
     По технологии изготовления шпон разделяется на:
     – лущеный (получаемый лущением коротких бревен на лущильных станках);
     – строганный (получаемый строганием брусков на шпонострогальных станках);
     – пиленый (получаемый пилением на фанеропильных станках или горизонтальных лесопильных рамах).
     Широкомасштабное использование шпон нашел при производстве мебели и дверей.
     Натуральный шпон по качеству в значительной мере влияет на постоянство поверхностных характеристик изделия в целом, но может отличаться в деталях, т.к. для отделки различных элементов двери используются неодинаковые сорта шпона.
     Шпон  –  облицовочный материал в виде тонких листов древесины, получаемый строганием брусьев ценных пород (дуб, бук, клён, липа, красное дерево), или лущением коротких пропаренных бревен из березы, ольхи, сосны на шпонострогательных станках. Лущеный шпон используется для изготовления слоистой древесины, фанеры. Пиленый шпон изготавливают из древесины ели, сибирского кедра, пихты. Он является наиболее высококачественным и применяется при изготовлении музыкальных инструментов.
     Шпон строганный - шпон, вырабатываемый из древесины ценных пород, обладающих красивой текстурой древесины. Строганный шпон применяют для фанерования столярных изделий. Различают радиальный, радиально-тангентальный, тангентальный и тангентально-торцовый строганный шпон.  Этот вид шпона получают строганием брусков на шпонострогальных станках. Одним из самых традиционных является шпон из дуба. Чаще всего его используют при отделке мебели класса люкс, спальной мебели, столовой рустикальной мебели, а также дверей. 
     К плюсам шпона относятся:
     – Традиционный материал для облицовки деталей двери, применение которого за тысячелетия использования древесины укоренилось в нашем сознании.
     – Огромное разнообразие пород древесин, текстур, цвета.
     – Реставрационная пригодность материала в случае небольших нарушений целостности покрытия.
     – Возможность изготовления изделий со сложной геометрией и инкрустирования.
     К минусам шпона относят:
     – Постоянное уменьшение природных источников древесины и, соответственно, шпона, а также неизбежный рост цен на изделия из дерева.
     – В силу природного происхождения материала, очень сложно иметь постоянство цвета и текстуры, а также механических свойств.
     – Следствием этого являются огромные усилия, которые прилагают производители шпонированных дверей по поддержанию постоянными текстуры и цвета различных компонентов двери даже в одной партии. Чем меньше партия и чем темнее морилка, тем меньше разницы одной двери от другой.
     – Определенные трудности при покрытии шпоном деталей с изогнутым профилем.
     – Потемнение или выцветание шпона со временем  под воздействием солнечных лучей.
     – Необходимость иметь постоянное увлажнение помещений, периодические осмотры поверхностей двери, влажные уборки и возможные реставрационные работы.
     – Применение больших человеческих и материальных ресурсов, которые отражаются на цене и сроках исполнения заказов.
     Неоспоримым преимуществом натурального шпона в производстве дверей является то, что он сохраняет натуральный рисунок дерева, который не под силу передать никакими современными технологическими ухищрениями.
01/08/2014

Новости  |  Каталог  |  Услуги  |  Вакансии  |  Вопросы  |  Статьи  |  Контакты  |  Партнёры