Дверные ограничители и стопоры
      Дверные ограничители, или упоры (стопоры) предназначены для защиты стен и самой двери при её открывании от различных повреждений и царапин.

      Поскольку дверные ограничители задают максимальную амплитуду движения двери, ограничивая её ход, они препятствует чрезмерному распахиванию дверей.     Упоры предотвращают преждевременный износ дверного полотна и близко расположенных стен, в случаях неаккуратного открытия дверей, и как итог — избавляют от необходимости перекрашивать стены или переклеивать на них обои. Модели со встроенными магнитами позволяют фиксировать дверь в любом отрытом положении для наибольшего удобства при пользовании дверьми.     Ограничители останавливают ход двери там, где он не нужен, уменьшая ее скорость. Дверные упоры, исходя из способа их установки, бывают двух видов: напольные и настенные, а бывают и конструкции, позволяющие одновременно установить сразу и настенный и напольный стопор. Если упор напольный, то необходимо знать расстояние между полом и самой дверью, так как от этого зависит размер ограничителя. Лучше всего расположить стопор на расстоянии ширины дверной ручки от стены и как можно ближе к концу подвижной части двери. Если по каким-то причинам этого сделать не удается, то не далее, чем середина двери.                   
     Располагать ограничитель близко к петлям не рекомендуется, во избежание их повреждения при резком ударе двери об дверной ограничитель. Значение имеет также и назначение комнаты, если она проходная — то стопор можно установить поближе к стене, чтобы дверь всегда была максимально открыта для прохода.
     Материалом для производства качественных дверных упоров служат чаще всего сплавы на основе цинка, меди, алюминия, а так же латунь и сталь. Каждый из этих металлов имеет свои преимущества и недостатки. Например, латунь отличается высокими антикоррозионными свойствами, она легко обрабатывается, а дверные упоры, выполненные из латуни, не ржавеют, а после полировки приобретают красивый золотой цвет и благородный блеск, что придает упорам еще большую эффектность. Латунь очень комфортный для руки металл (нехолодный), он обладает свойствами, которые обеспечивают длительную и безотказную работу дверных механизмов. Это немаловажно, поскольку дверные упоры выдерживают большие нагрузки и к ним предъявляют повышенные требования износостойкости, к тому же, они всегда на виду, в отличие от петель и замков. Для продления сроков службы дверных упоров, для сохранности блеска металла, латунь покрывают лаком, так как без него латунь со временем темнеет.
      Другим наиболее распространенным металлом после латуни, является сталь. Нержавеющая сталь материал прочный и долговечный. Фурнитура, изготовленная из нержавеющей стали, прослужит несколько десятилетий и ничуть не потеряет не в облике, ни в функциональности. Она красива и благородна, надёжна и неподвержена коррозии. Трудность в обработке такого материала при соответствующем оборудовании с лихвой окупит будущую долговечность в эксплуатации.     Кроме нержавеющей стали очень красиво смотрятся дверные упоры в сочетании с другой дверной фурнитурой в цвет под «бронзу», «хром», «никель», «золото» и «серебро». Разнообразны и формы дверных упоров: прямые модели, изогнутые, с дополнительными украшениями и сложными формами.
     Упор дверной может быть и просто в виде обыкновенного штыря, вбитого в пол, который ограничивает дальнейших ход дверной створки и ее удар о стенку. Такие штыри могут иметь совершенно разную форму и величину — высокими, низкими, округлыми, плоскими, узкими, широкими… Все будет зависеть от самой двери, от места установки дверного упора, от интерьера комнаты и другой дверной фурнитуры.
23/01/2014

Новости  |  Каталог  |  Услуги  |  Вакансии  |  Вопросы  |  Статьи  |  Контакты  |  Партнёры