Подарок к новому году! «Сказка про Дверь»
      «Сказка про Дверь», автор Юлия Шейнина.
     Жила-была дверь.
Да, представьте себе, обыкновенная деревянная дверь. Правда, не совсем обыкновенная. Она была вырезана из дуба, красиво покрашена и очень здорово отделана.


       Ведь делал её Мастер в те времена, когда кому-то нужны были ещё дубовые двери, да и люди думали больше о душе, чем о деньгах. Такая чудесная дверь пришлась как раз впору новому дому.  Её поставили в гостиной, и комната сразу засияла.  В этом доме поселилась большая семья, но больше всего двери нравилась юная девушка с тёмно-синими мечтательными глазами. В доме всегда была молодёжь, всегда было весело, были вечера с музыкой и танцами, была беготня и сквозняки (потому что никто не успевал за собой прикрыть Дверь).
     По дому гулял Ветер. Ах, этот Ветер! Он раскачивал дверь и рассказывал ей разные истории про всё на свете. Ведь, Ветер гуляет, где ему вздумается… Иногда двери казалось, что Ветер танцует с ней вальс, так это было прекрасно. Больше всего двери нравились рассказы про море. Она никогда не видела море, но всегда мечтала о нём.
     Ах, я совсем забыла сказать, что на двери Мастер вырезал картину: волны, чуть-чуть потревоженные ветром, кораблик под парусом и чайки, совсем низко над кораблём. Казалось, если плыть на корабле, можно было коснуться их рукой. Да это было чудесное время. Потом девушка вышла замуж за вполне приличного молодого человека (как тогда говорили). Он был банковский служащий, хорошо зарабатывал и ужасно не любил сквозняков. «От них все простуды»,- любил говорить он и плотно прикрывал двери. В дождливую погоду он совсем не выходил из дому, а в ветреную всегда носил кашне.
     Прошло время. Братья и сёстры выросли и разбрелись по белу свету. Но только младший брат стал почему-то капитаном. Он с детства любил подходить к двери и трогать кораблик маленькой ручкой. «Это всё потому ,что с детских лет забивают голову всякой ерундой,- говорил банковский служащий.- Вот он и стал моряком, а , ведь, мог бы быть адвокатом. Безопасная, а главное – хорошо оплачиваемая профессия». От этих разговоров становилось скучно, да , и Ветер больше не гулял по дому.
     Двери и окна всегда были плотно закрыты. Дом старел, старела и дверь, а жизнь текла, словно быстрая река. Вот уже и дети у девушки выросли. Это были два сына. Один стал банковским служащим, а другой - адвокатом. Их головы не были забиты всякой ерундой. Они с детства усвоили, что сквозняки – это плохо, что нужно хорошо учиться, чтобы затем получить хорошо оплачиваемую работу. Ведь, по дому не гулял Ветер. Да, и дом решили перестроить и дверь отнесли в чулан. В чулане стояло много старых и, к сожалению, никому не нужных вещей. Там был старый китайский абажур. Он когда-то висел в гостиной, и дверь помнила, как под этим абажуром дети рассказывали друг другу сказки или читали увлекательные приключения. Была старая керосиновая лампа, сундук и ещё много всякого, которое опять становится модным лет эдак через 50. А дверь всё ещё мечтала о море. Она как- то рассказала обо всём сундуку и лампе. Но с тех пор от них можно было услышать только: «Боже мой! В Вашем возрасте, уважаемая Дверь, кто же мечтает о море! Может быть, Вас скоро выкинут на свалку, а там дождь и ветер. Или, ещё хуже, Вас могут распилить на дрова. Хорошо, что в доме проводят паровое отопление, но поди знай, что придёт в голову хозяевам». Да, в чулане было скучно, темно и не было Ветра!
Дверь старела, но дуб, из которого она была сделана, был выбран Мастером очень удачно. Ведь, были же Мастера в давние времена! И, не смотря на время, дверь была ещё крепкая и продолжала мечтать. А ведь прошло столько лет!
     И вот в один прекрасный день (а день был действительно прекрасный: была весна , солнце, безоблачное синее небо, и казалось, что опять возвратилась молодость) дверь в чулане отворилась, и в него вошли двое мальчиков. Это были уже внуки девушки с тёмно- синими глазами.
     «Смотри –ка, Том! – воскликнул один из них,– Какая прекрасная дверь. Это как-раз то ,что мы искали». «Ты прав, Пит. Это как-раз то, что нам нужно.» Они вытащили дверь из чулана и, продолжая восхищаться,вынесли её на поляну. «Да, это будет отличный плот»,-сказал Том. Они заново покрасили её, поставили парус и понесли к реке. Как странно всё в жизни происходит. Оказывается, возле дома, совсем рядом , протекала река, которая впадала в море. Ведь, все реки куда – нибудь впадают, и не обязательно в водосточные трубы.
     «Послушай, но что скажет папа? – спросил Пит  – Он же говорит ,что нечего вбивать себе в голову всякие пустяки , и что нам нужно очень много заниматься с учителями».
     «Но море это совсем не пустяк,–  возразил Том. – И потом он вернётся не скоро. Едем.»
     Они погрузили на дверь свои немногочисленные пожитки, взяли шесты в руки и поплыли вниз по течению. А дверь…..Нельзя выразить словами, что чувствовала Дверь в этот момент. Она плыла на встречу с Морем. Вверху светило солнце и Ветер….Ветер был рядом! Он вновь рассказывал свои чудесные сказки, и Дверь всё плыла и плыла.
     И снова ей казалось, что Ветер танцует с ней тот, давно забытый, вальс.
29/12/2009

Новости  |  Каталог  |  Услуги  |  Вакансии  |  Вопросы  |  Статьи  |  Контакты  |  Партнёры