Противопожарные двери
     Обеспечение пожарной безопасности зданий включает в себя ряд конструктивных и планировочных мероприятий (определенных нормативными документами), в которые входит также и применение специальных дверных конструкций. Область применения противопожарных дверей и требования к ним регламентируются СНиП 21-01-97.

     В последнее время противопожарные двери используются не только в специальных помещениях, где подобные меры носят обязательный характер. Предусмотрительные хозяева устанавливают противопожарные двери в обычных квартирах, на даче, в загородном доме. Обычно это нисколько не нарушает гармонии в интерьере: современные специальные двери выполнены на высоком эстетическом уровне и практически ничем не отличаются от обычных. Оригинальная фурнитура, разнообразие цветовых и дизайнерских решений – все это работает не только на безопасность, но и на создание уюта в доме.
     В настоящее время противопожарные двери могут производиться из самых разнообразных материалов: дерева, стали, стекла и системных профилей (алюминиевых или стальных).
Основными внутренними материалами являются теплоизоляторы. В последнее время в этом качестве часто используют огнестойкую минеральную вату.
     Конструкция противопожарной двери имеет много нюансов, поэтому при ее выборе желательно проконсультироваться со специалистом, который сможет предложить вам подходящий для вашего помещения и устраивающий вас в финансовом плане вариант.
     Противопожарная дверь должна обеспечивать безопасность, а значит, к ее выбору нужно отнестись максимально серьезно. Обращайтесь за покупкой к солидным торговым фирмам. И даже здесь будьте предельно внимательны: в обязательном порядке спрашивайте сертификат пожарной безопасности и сертификат соответствия. В этих документах должны быть зафиксированы наименование двери, ее размеры, производитель, а также предел огнестойкости. Последний показатель имеет особое значение. Это период времени, в течение которого данная дверь сможет противостоять огню (по ГОСТу он может составлять от 15 до 360 минут).
     Чем выше этот показатель, тем обычно выше цена двери. Однако это не значит, что необходимо покупать дверь с максимально высоким коэффициентом. Например, межкомнатная противопожарная дверь, устанавливаемая в квартире или коттедже, не должна иметь предел огнестойкости больше 30 минут. В этом нет смысла, поскольку за 20 минут комната полностью выгорает.
При выборе противопожарной двери также очень важно помнить о необходимости противодымной защиты, ведь зачастую во время пожара люди погибают именно от отравления продуктами горения. Для решения этой проблемы по всему периметру двери закрепляется противодымная прокладка в виде полоски. При пожаре вставка вспенивается и таким образом герметизирует щели, защищая соседние помещения от попадания в них ядовитого дыма.
     Виды противопожарных дверей:
     Двери деревянные
     Каркас и филенки противопожарных деревянных дверей (более мощные по сравнению с обычными дверьми. Кроме того, двери комплектуются противопожарными уплотнениями, которые представляют собой полоски из специального материала, вспенивающегося при высоких температурах и герметизирующего щели, не давая проникнуть дыму.
     Внешне противопожарные двери практически не отличаются от обычных дверей, поэтому они могут быть легко вписаны в любой интерьер.
     Коробки для деревянных противопожарных дверей делают либо из массива, плотно подгоняя их к дверному полотну, либо из стали. Последние могут быть выполнены с двойным фальцем и двойным уплотнением.
     Стальные двери
     Стальные противопожарные двери могут быть различных конструкций. Например, дверь может иметь дверное полотно коробчатого сечения с обшивкой из стальных листов с фальцем с трех сторон, который может быть как узким, так и широким. Жесткость в данном случае будет обеспечиваться полосовой сталью по периметру, дверные края выполняются из U- профиля.
Поверхность дверного полотна и коробки оцинковывается и загрунтовывается. Полотно навешивается на две шарнирные петли, а в качестве закрывающего устройства дополнительно комплектуются пружинной петлей. На рис.90 представлены элементы двери подобной конструкции.

     Теплоизоляция полотен противопожарных стальных дверей выполняется обычно из минераловатных плит. По трем сторонам коробки устанавливается уплотнитель и вспенивающаяся прокладка.
Применяемые коробки и типы порогов могут быть различны.
     Стеклянные двери
Данные двери являются полностью прозрачными противопожарными конструкциями, изготовленными из специального пожаростойкого стекла. Двери комплектуются замком с защелкой; напольным устройством закрывания; уплотнениями, служащими защитой кромок; угловыми или ограждающими коробками, позволяющими установить двери как в кирпичную, так и в каменную или железобетонную стену.
     Двери на основе алюминиевых профилей
     Противопожарные двери из алюминиевых профилей производятся большинством ведущих фирм, специализирующихся на алюминиевых конструкциях.
     Конструкция противопожарной двери представляет собой цельно алюминиевую конструкцию без видимых резьбовых соединений и накладных профилей. Система состоит из идентичных комплектов профилей, внутренних и наружных, которые соединяются между собой специальным креплением наподобие клипс и образуют готовые профили для рам или полотен. Изнутри профильная конструкция обшивается огнеупорными силикатными планками.
     Двери на основе стальных профилей
     Противопожарные конструкции изготавливаются не только из алюминиевых, но и из стальных профилей. Разработаны специальные системы стальных профилей, применяющихся в одно- и двухстворчатых дымозащитных дверях, а также во внутренних перегородках и остеклении. Наряду с чисто алюминиевой и стальной системами предлагаются также комбинированные системы - стальные элементы с алюминиевой оболочкой.

31/01/2014

Новости  |  Каталог  |  Услуги  |  Вакансии  |  Вопросы  |  Статьи  |  Контакты  |  Партнёры