Деревопластик
     Производство древесно-полимерных композитов начало стремительно развиваться с начала 90-х. Сейчас эта технология находит все большее применение в различных отраслях промышленности, в том числе и дверной.



     Деревопластик (древесно-полимерный композит или ДПК) — синтетический материал, получаемый на основе смол и различных наполнителей (органических и минеральных — стекловолокно, стружка, опилки и т.д.).

     Технологии изготовления древесно-полимерных композитов
     Производство ДПК осуществляется в два этапа. Первичное сырьё (полимер, древесная мука и комплекс добавок) совмещаются в процессе, называемом компаундирование, при этом происходит равномерное распределение древесины и добавок в расплаве полимера. В результате получаются гранулы ДПК, которые затем перерабатываются в изделие.

     Переработка осуществляется большинством традиционных методов производства пластмассовых изделий. Это экструзия — продавливание расплава материала через канал с сечением конечной продукции и последующее охлаждение (так производят листовые и профильные изделия); литьё под давлением — впрыск расплава материала в холодную форму; а также термоформование из листа. На сегодняшний день основным методом переработки ДПК является экструзия.

     Композит может окрашиваться в массе или подвергаться лакокрасочной отделке обычными красками и эмалями, а также облицовываться синтетическими плёнками или натуральным шпоном. Существует технология покрытия ДПК тонким облицовочным слоем пластмассы, или даже нескольких пластмасс, непосредственно в процессе экструзии. Эта технология, широко распространенная в пластиковой индустрии называется со-экструзия или ко-экструзия.

     Используемые материалы
     Современные деревопластики, предназначенные для переработки методом экструзии, состоят из трёх основных компонентов:
     – специально подготовленных частиц измельчённой древесины;
     – синтетических или органических термопластичных полимеров или их смесей;
     – комплекса специальных химических добавок (модификаторов), улучшающих потребительские и технологические свойства исходной смеси и готовой продукции.
     Полимерное связующее — это матрица материала. Наиболее распространёнными при производстве ДПК матрицами являются полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП) и поливинилхлорид (ПВХ). В качестве связующих также применяются биологические полимеры, например зерновые крахмалы, отходы кожевенного и бумажного производства и др. Рецептура изделий напрямую зависит от вида и условий эксплуатации самих изделий и в каждом случае подбирается индивидуально.

     Характеристики и сферы применения ДПК
     Деревопластик сочетает в себе лучшие свойства дерева и пластмассы, но при этом обладает рядом преимуществ перед деревянными изделиями, главными из которых являются: более низкая себестоимость по сравнению с деревом (при этом внешний вид мало отличается), высокая прочность и влагостойкость.

     Основные сферы применения ДПК:
     – строительство: (в т.ч. дверные профили);
     – внутренняя отделка зданий/интерьеров;
     – автомобильная промышленность;
     – садовые и другие уличные конструкции;
     – промышленное применение/инфраструктура и др.
     Двери из деревопластика
     Технология ДПК даёт возможность полностью производить дверные комплекты: дверные полотна, детали дверной коробки с их последующей механической обработкой и облицовкой шпоном или пленками. При этом при производстве дверей из ДПК требуется меньшее количество трудозатрат и технологических операций, чем при других способах производства дверей.

     Текстура дверей из ДПК практически аналогична текстуре натурального дерева, но при этом такие двери не подвержены царапинам и короблению. Среди других преимуществ дверей ДПК можно выделить влагостойкость и огнестойкость.

     Мировой рынок: особенности потребления ДПК
     Рост производства и потребления ДПК связан, в первую очередь, с дефицитом первичных материалов — древесины и полимеров — и зависимостью рынка полимеров от цены на нефть. Также причинами роста являются лучшие физические свойства (лёгкость обработки, прочность, отсутствие усадки и коробления) по сравнению с древесностружечными плитами, низкая стоимость исходного сырья и относительная простота технологических процессов получения ДПК.

     По оценкам экспертов Академии конъюнктуры промышленных рынков, мировой рынок древесно-полимерных композитов продолжает расти, в среднем рост составляет 20% в год. В настоящее время основным потребителем и производителем ДПК является США, но, по прогнозам экспертов, мировой рынок ДПК будет расти в основном за счёт Китая и Европы.

     В США основная сфера потребления деревопластика — настилы (декинги), но в последнее время увеличивается доля строительных элементов (окна, подоконники и др.), сайдингов и кровли. В отличие от рынка США основная сфера применения деревопластика в Европе — автомобильная промышленность (внутренние панели). Также ДПК используют в строительстве (оконные и дверные профили) и производстве мебели. Европейский рынок ДПК всё ещё слабо развит (в основном продукция импортируется из США), однако он стремительно набирает обороты.

      В Японии основная сфера применения изделий из ДПК — декинг, стены, напольное покрытие и мебель. 70% ДПК в Японии используется для производства декинга, изгородей, табличек, вывесок, морских свай, лестниц, перил, ступенек, крылец. Остальные 30% —акустические панели, строительные профили и детали для автомобильной промышленности. Рынок в Японии является очень перспективным, с динамичными темпами развития.

     В Китае основная сфера применения ДПК — строительство и мебельное производство. Организовано производство транспортных поддонов, настилов, полов, оконных и дверных профилей. Также китайские предприятия производят большой ассортимент мелких интерьерных профилей: рамок для картин, декоративных раскладок и т.п.

     Деревопластиковые композиты нашли широкое применение на рынках США, Европы и Азии, в то время как в России рынок ДПК сейчас находится на стадии зарождения. Деревопластик нельзя назвать очень дешёвым материалом. По данным экспертов средняя цена профиля из древесно-полимерного композита в Германии составляет приблизительно 0,9 евро за 1 кг. В США — около 1 доллара, в Китае 50 центов. Себестоимость изделия из ДПК в России могла бы быть гораздо ниже (цены на древесные отходы и полиэтилен или ПВХ, которые также производится в России, очень низкие), но пока что основная доля потребления ДПК в России приходится на импортируемую продукцию. По мнению специалистов-аналитиков в России есть значительные резервы внутреннего потребления ДПК и в ближайшее время ожидается рост рынка.

     Применение технологий деревопластика в российской дверной промышленности еще не получило достаточного развития. Внедрение новых технологий на производстве процесс не быстрый, а приобретение оборудования для производства ДПК довольно затратно для многих предприятий. Однако стоит учесть, что дверной рынок уже «созрел» для качественно новой продукции, поскольку произошло массовое смещение покупательского спроса в эконом-сегмент. На рынке идут маркетинговые войны, и многие производители начинают демпинговать именно в нише экономичной продукции дверной промышленности. В жестких условиях конкурентной борьбы новые технологии, позволяющие получить продукт с высокими качественными характеристиками по существенно меньшей себестоимости, позволят компаниям-пионерам занять лидирующие позиции в массовом сегменте рынка.

     Материал взят с сайта www.dvernoedelo.ru
18/11/2011

Новости  |  Каталог  |  Услуги  |  Вакансии  |  Вопросы  |  Статьи  |  Контакты  |  Партнёры