Образование конденсата на входной уличной двери

Категории: Интересная информация

Как образуется конденсат на входной уличной двери?

В воздухе содержится водяной пар. Его концентрация определяется в граммах на кубический метр и называется абсолютной влажностью.  Если фактическое количество влаги оказывается больше предельного для определенной температуры, то вся избыточная влага переходит из газообразное состояние в жидкое, то есть превращается в воду. 

Для определения причины выпадения конденсата на поверхности входной двери необходимо произвести замеры следующих показателей:

  • замеры влажности воздуха в помещении
  • замеры температуры воздуха в помещении
  • замеры температуры на улице или в "холодном" помещении расположенном пере дверью
  • замеры температуры на внутренней поверхности двери, на которой образуется конденсат
  • осмотреть дверь по критериям качества монтажа и определить наличие или отсутствие проблем с качеством установки

Для снижения вероятности образования конденсата , инея или наледи на внутренней поверхности стальной двери уличного назначения рекомендуется:

  1. при монтаже дверного блока соблюдать технологию монтажа и заполнить все полости по периметру дверной коробки и стеной полиуретановой монтажной пеной
  2. установить стальную дверь, в конструкцию которой входят терморазрыв и термообогрев короба
  3. если невозможно установить тамбур и дополнительные опции на входную дверь рекомендуем использовать тепловую завесу и сделать подогрев пола вплотную к двери. Поток теплого воздуха уменьшит вероятность образования конденсата
  4. тамбур создает дополнительную защиту от холода и сквозняков. Постройка тамбура позволяет снизить разницу температур за счет увеличения температуры воздуха в тамбуре
  5. постарайтесь сократить количество точек возможного выделения влажности (сырой стройматериал, удалить излишнюю влажность в подвальных помещениях)
  6. образование конденсата и наледи значительно сокращается, если в помещении организована приточно-вытяжная вентиляция или организован воздухообмен. Влажность морозного воздуха ниже и его подмешивание в воздух внутри помещения, уменьшить его относительную влажность.
  7. конденсат ярко выражается на вновь построенных или отремонтированных зданиях и помещениях, так как большое количество влаги в строительных растворах, штукатурке, стяжке или шпатлевки

Заблуждение! Установка второй входной двери (межкомнатной) при глубине стены от 150 до 1000 мм в понимании покупателя это тамбур. Вторая дверь в таком случае позволит уменьшить попадание влаги изнутри на входную дверь. Такое решение усугубляет ситуацию, так как при закрывании двух дверей между ними образуется "воздушная подушка" и поверхность стальной двери при этом промерзает в большей степени и воздух быстро охлаждается и образуется конденсат и наледь.

Вопрос-ответ