Стекла. Термины и определения. Правила ухода.

Категории: Рекомендации и правила Материалы и конструктив

Матовое стекло – стекло, которое пропускает солнечный свет.  Такой вид стекла исключает обзор происходящего в комнате полностью. Матовое стекло рассеивает свет  и лучи не отражаются, а распределяются равномерно и хаотично меняют направленность.

1. Химический способ матирования стекла – основным компонентом данного матирования является плавиковая кислота, которая воздействует на стекло, делая его разной степени матовым.  Для химического матирования используют: пасту, спреи и разные жидкости. С их помощью делают плоское матирование, а также рельефные и объемные изображения на стеклах.  Результат – стекло непрозрачное, не остается пятен и отпечатков пальцев.

2. Механический способ матирования стекла:

  • Гравировка – на стекло наносят рисунки, надписи или орнаменты посредством механического воздействия
  • Шлифовка – стекло шлифуют, тем самым верхний слой стекла становится матовым
  • Гранение – на стекле при помощи гравера наносят рисунки и узоры
  • Пескоструйная обработка – стекло обрабатывают потоком мелких частиц абразивного материала (песка)

 

Триплекс – многослойное стекло, между слоями которого находится пленка. Она и придает цвет стеклу.  Сначала слои стекла моют и сушат, после отправляются печь для обжима для склейки слоев. Иногда вместо пленки между слоями стекла используют ткань для более красивого и декоративного рисунка. Большое преимущество стекла – оно не разбивается на осколки при сильном ударе.

 

 

Лакобель – прозрачное стекло, одна сторона которого покрыта слоем лака или краски. Краски применимые для придания цвета не содержат тяжелых металлов или химических веществ, вредных и опасных для человека и окружающей среды. Лакокрасочные материалы выдерживают температуру до 80 градусов и устойчивы к ультрафиолету.  Цвет со временем не выгорает и не изменяется.

 

 

Акрилат (органическое стекло) – синтетический материал, изготовленный  из акриловых смол. Данное стекло ударопрочное, устойчиво к атмосферному воздействию, обладает высокой светопроницаемостью.

 

Рифленое стекло – декоративное стекло, которое за счёт рельефности с одной стороны преломляют свет и искажают предметы через свою плоскость. Прозрачность такого стекла до 80%.

 

 

Уход за стеклом

При уходе за стеклами желательно использовать бережные моющие средства на мыльной основе, избегая сильных растворителей (ацетон, бензин и др.). Остатки моющего средства со стекла необходимо смыть чистой водой, протереть поверхность мягким полотенцем без ворса.

  • применяйте средства без содержания нашатырного спирта
  • используйте ткань на основе микрофибры, смоченную чистой водой. Протирайте насухо остатки воды.

Не допускается:

  • Использование для очистки стекол царапающих и острых предметов, тканей с абразивными включениями и губок с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала.
  • применение соды, стиральных порошков, абразивных паст, органических растворителей (аммиак, бензин, ацетон), спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для ухода за изделиями из стекла.
Вопрос-ответ